〇6年生が9月上旬の3日間にわたって
JAいずみのが主催する体験料理教室に参加しました。
![DSCN7851](http://asahi-e.kishiwada.ed.jp/wp-content/uploads/DSCN7851-300x225.jpg)
〇手づくりの調理パンの作成体験など
食に関するさまざまな体験活動を経験しました。
下の写真はパン工房を見学している様子です。
![DSCN7855](http://asahi-e.kishiwada.ed.jp/wp-content/uploads/DSCN7855-300x225.jpg)
〇実際に愛彩ランドの食品売り場に出て
デザートやサイドメニューづくりの
食材の買い出しなども行いました。
![DSCN7859](http://asahi-e.kishiwada.ed.jp/wp-content/uploads/DSCN78591-300x225.jpg)
〇調理をする場面ではJA女性会の皆さんから
手厚い助言やサポートをいただきながら
たいへん楽しくお料理に取り組むことができました。
![DSCN7863](http://asahi-e.kishiwada.ed.jp/wp-content/uploads/DSCN7863-300x225.jpg)
![DSCN7868](http://asahi-e.kishiwada.ed.jp/wp-content/uploads/DSCN7868-300x225.jpg)
〇今年からは新メニューが加わって
料理に使う食材の組み合わせを
児童が自らが考え・選択できるようになったとのこと。
豊かな食体験に子どもたちも大満足です!
![DSCN7872](http://asahi-e.kishiwada.ed.jp/wp-content/uploads/DSCN7872-300x225.jpg)
〇お世話になった皆様方、本当にありがとうございました。
なお、今回の旭小学校の活動のようすは
日本農業新聞の9月12日号に
新聞記事として取り上げていただいたそうですので
併せてご紹介いたします。(6-1学級通信より転載します)
![JA](http://asahi-e.kishiwada.ed.jp/wp-content/uploads/JA.png)